вторник, 31 марта 2015 г.

   Кратко о системном тестировании. Цель и основные типы.

    Систем­ное тестирование проводится для удостоверения того, что программное обеспечение делает именно то, что от него ожидает пользователь. Существуют два основных типа системных испытаний: функциональная проверка и испытания для определения ра­бочих характеристик. 

    Функциональная проверка (functional testing) не требует от тестировщика знаний принципов работы программного продукта, в то же время она требует знаний функ­циональных требований, предъявляемых к системе. Она использует набор тестов, которые определяют, выполняет ли система все то, что она должна делать с точки зрения  пользователя. 
    После того, как тестирование подтвердило адекватность базовой  функционально­сти системы, задачей тестирования становится проверка, насколько хорошо система выполняет свои функции. В рамках испытаний для определения рабочих характеристик (performance testing) выполняются такие проверки, как тестирование в предельных режимах, нагрузочные испытания, контроль синхронизации и проверка восстанавли­ваемости. Испытания на надежность, на эксплуатационную готовность, проверка приспособленности к техническому   обслуживанию также можно включить в число испытаний для определения рабочих характеристик . 

    Помимо функциональной проверки и испытаний для определения рабочих харак­теристик, возможны различные дополнительные проверки, проведение которых может понадобиться на стадии системных испытаний. В их число могут входить про­верка безопасности, установочная проверка, проверка на совместимость, проверка удобства и простоты использования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий