четверг, 8 декабря 2011 г.

Отчёт о конференциях SQA Days 10 и другие ...

Прошедшая неделя была насыщенной: мы провели 3-ю встречу киевского клуба тестировщиков QA Club Kiev Meeting #3. Так же прошли такие захватывающие ивенты, как IT People PechaKucha Vol.2, SQA Days 10, MageConf и впереди ещё нас ожидает, как раз перед новым годом, ещё одна конференция - XP Days Ukraine. вообщем скучать некогда :)

IT People PechaKucha Vol.2 прошла отлично и оставила море положительных эмоций. Более подробно о докладчиках и темах можно почитать на официльном сайте. От себя лишь хочется добавить, очень классно что есть такие мероприятия, когда можно пообщаться и послушать интересные истории от опытных людей и обязательно взять что-то полезное для себя. А ещё, в перерывах, мы успели познакомиться почти со всеми докладчиками, пообщаться с друзьями и просто хорошо провели вечер. Спасибо организаторам за проведенное мероприятие!

3 декабря получилось попасть на MageConf. Несколько слов: с e-commerce платформой не приходилось работать, так что всё было в новинку и интересно. В большей степени конференция была рассчитана на php-разработчиков, хотя слышали и таких кто всё знает, мол ничего нового, ну это кому как! Тестировщиков также не обошли стороной. Было два доклада: Юнит тестирование и Автоматизация. Самые стойкие дождались последнего выступления на тему автоматизации. Кстати не плохо, более 1000 тест кейсов покрыто автотестами. Фреймворк построен на связке Selenium+phpUnit. И всё это доступно на git-hub. Организотаторы обещали, что в скором времени все презентации докладов и полезная информация будут выложены на их сайте. Так что,  все кому не безразличен мир php, следите за новостями. В целом конференция удалась. Молодцы команда Magento!

Таки один из наших представителей, Татьяна Бондаренко (QA Club Kiev core team) посетила SQA Days 10 и поделилась своими впечатлениями о конференции. "SQADays это первая конференция по тестированию которую я посетила. На протяжении 2 и 3-го декабря в Москве прошла юбилейная 10-я конференция в сфере тестирования и обеспечения качества «SQADays». В эти дни под одной крышей собрались специалисты не только из Росси и стран СНГ, но и ЕС. Организация конференции была на уровне, не было очередей, не приходилось ждать. Всегда можно было выпить чай или кофе при желании, а не только на кофе-брейках. При регистрации дарили очень классные чашки с градацией от Junior до Guru, теперь каждый может определить кто он на самом деле :)

Конференция была разбита на 3 секции и стендовые доклады. Я решила открыть для себя конференцию выступлением из секции А, и в то время как twitter шумел, что на секции В и С не хватает места и воздуха мы с удовольствием слушали Алексея Лянгузова «Грамотная работа с дефект-трекером -- путь к успеху!». Далее я сама на себе смогла испытать нехватку мест на секции В слушая доклад Святослава Куликова «Готовим тестировщика: с нуля и до… (необходимого уровня)» - этот доклад было полезен всем, как начинающим тестироващикам так и руководителям. Больше всего впечатлило, что лингвистов легче обучить тестированию, чем ITшников. Перед тем как пойти на обед, посетила стендовую секцию, где начинала доклад Наталья Руколь «Сессионное тестирование: совмещаем управляемость и творчество».

К сожалению не смогла услышать полный доклад Александра Барановского «Собеседование тестировщиков: что спросить и как ответить», доклад был полезен и интересен. Знаю, что отвечать на собеседовании и с какой стороны ждать вопросы. С нетерпением жду видео, чтобы убедиться правильно ли я все поняла. Вторая половина дня запомнилась докладами Татьяны Зинченко
”Вредные советы для тестирования юзабилити” – один из самых живых докладов и Натальи Руколь “Полезные "фишки" для построения успешного процесса тестирования”, как было сказано Натальей “При возникновении проблемы правильный Тест-менеджер пьет кофе” :)

Второй день был тоже достаточно интересный стендовыми докладами, а также был круглый стол "Сообщества тестировщиков. Старт дан. И что дальше?”. Рассказывали цели создания сообществ и историю, времени мало, а сообществ много было, не все высказались, но удалось пообщатся в колуарах. Есть пару идей и для нас. А дальше был мастер-клас от Алексея Петрова на тему “Удаленное тестирование. Советы бывалого фрилансера” пожалуй один из самых интересных и полезных выступлений всей конференции. К веселостям отнесу мастер-класс Александра Орлова и Вячеслава Панкратова “Жизненный цикл коммуникативных дефектов” – тут были и самолетики, и фильмы, и смех, и разбор ошибок – действительно настаящий мастер класс. Вот так и прошли 2 дня одной из лучших конференции по тестированию. С нетерпением жду следующей конференции в Киеве."

2 комментария:

  1. А видео докладов с "SQA Days 10" в свободном доступе где то можно взять?

    ОтветитьУдалить
  2. Некоторые презенташки появились уже на http://www.slideshare.net и на личных блогах докладчиков. А так тоже ждем видео/аудио :)

    ОтветитьУдалить