четверг, 14 февраля 2013 г.

Отчет о QA Club Kiev #12: Сертификация в тестировании

Быть или не быть? Стоит ли получать ISTQB сертификацию или все же наличие сертификата никоим образом не сможет повлиять на Вашу карьеру? А что, если Вы уже решились на сдачу экзамена, но еще не знаете где его сдавать, как готовиться, сколько это все стоит и т.д.?

Мы по-максимуму постарались помочь Вам разобраться во всех интересующих вопросах на нашей 12-ой встрече QA Club Kiev. Тем более, что нашими докладчиками были Александр Тарасенко - представитель ISTQB в Украине, и Никита Кныш - сертифицированный тест-менеджер.

Что же полезного Вы смогли узнать на этой встрече? После традиционного вступительного слова организаторов, наш первый докладчик - Александр Тарасенко немного рассказал об истории ISTQB, об организации в целом, об уровнях сертификации, а также о том, какие ISTQB сертификаты появятся в ближайшем будущем и озвучил некоторые статистические данные.



Интересные факты об ISTQB: 
- В Украине уже более 600 сертифицированных тестировщика
- На конец 2012 года в мире выдано более 250 000 сертификатов ISTQB.
- Лидером по выдаче ISTQB сертификатов является Великобритания. 
- Около 86% людей, подающих заявку на сдачу экзамена ISTQB Foundation level, успешно его проходят, что подтверждается выдачей сертификата. Для Advanced level эта цифра составляет менее 50%.  
- Для успешной сдачи экзамена, необходимо правильно ответить на 65% и более вопросов (для Foundation level ответы на хотя бы 26 вопросов из 40 должны быть верные)

Далее встречу продолжил Никита Кныш. Никита поделился своим практичеким опытом: как лучше готовиться к сдаче экзаменов на ISTQB сертификацию, насколько сильно отличаются вопросы на экзамене на Foundation level и Advanced level, а также рассказал, какие плюсы и даже "минусы" получения сертификата.



Если Вы уже готовитесь к сдаче экзамена, то Вам могут быть полезными следующие ссылки и приложения:
http://www.istqb.org/ - сайт организации. Здесь можно почитать об организации в целом,  скачать подготовительные материалы.
http://www.usqb.org.ua - украинское представительство ISTQB. Будет интересно тем, кто хочет узнать расписание экзаменов, больше об USQB.
Интерактивный ресурсistqb.net16.net
Группа ISTQB в Facebook, которую ведет Никита - http://www.facebook.com/groups/istqb
Test glossAndroid и iOS приложение, доступ к ISTQB® Glossary terms.

Ответы на вопросы, которые были в раздаточных материалах на встрече Вы можете найти во вступительной презентации организаторов на 6-ом слайде.

Больше фотографии QAClubKiev #12: ISTQB Certification по ссылке в Picasa или Facebook


Вступительная презентация организаторов:



Александр Тарасенко про "Сертификация ISTQB – ключ к профессии QA":



Никита Кныш "About ISTQB":


Еще раз хотим поблагодарить компании Ciklum за хостинг и спонсорство, Luxoft, Kuadriga и DOU.ua за инфопартнерство и сказать спасибо всем-всем, кто приходит делиться своим опытом и получать новые знания!

Уже готовим следующую встречу, которая будет проходить в конце февраля. Следите за анонсами!

Stay tuned!

Комментариев нет:

Отправить комментарий