вторник, 1 мая 2012 г.

Про SQA Days-11

В прошлые выходные в Киеве прошла международная конференция по тестированию SQA Days-11. Мы не могли пропустить это событие и спешим поделиться своими впечатлениями.


Конференция проходила по адресу: г.Киев, ул. Мельникова, 36, корп. 1, КИМО. Началась конференция с регистрации, которая прошла достаточно спокойно: волонтеры легко и быстро помогали участникам SQA Days-11 зарегистрироваться.
Каждому посетившему это мероприятие выдавались бейджики и раздаточные материалы, содержавшие в том числе карту с расположением залов, столовых и других важных точек; набор пустых визиток для обмена контактами с другими участниками; блокнотик и ручку от спонсоров конференции и многое другое. 



Перед открытием конференции, участники могли познакомиться в coffee-point, выбрать доклады, которые было бы интересно посетить и просто настроиться на получение интересной и полезной информации :)



Параллельно с этим, проходила сдача “пробного“ экзамена по ISTQB для тех кто еще не полностью уверен в своих силах, и сдача самого экзамена. Люди выходили довольные и делились впечатлениями. Витал дух знаний и поэтому экзамен проходил намного легче чем в обычных условиях. Это была прекрасная возможность! Спасибо организаторам за это!


Открытие конференции началось в 10 часов небольшим вступительним словом организаторов конференции - Владислава и Татьяны Орликовых. Сразу после этого участники разбрелись по секциям: А, В и С, а также стендовые доклады.


Секция А размещалась в самом большом зале, эту секцию можно назвать “основа основ”. Именно здесь открывалась конференция, именно здесь были представлены презентации иностранных докладчиков.



(Фото взято из альбома SQA Days #11 )

В первый день особенно удивил своей оригинальностью доклад от Наталья Руколь и Игоря Любина. Сам доклад был представлен в виде театральной поставки “Кто убил проект”: велось раследование агентами ФБР Натальи и Игоря. В процессе ведения дела пытались найти кто же был виноват команда разработчиков или же команда планирования задач. Были предоставлены улики и факты. :) Великолепная подача материала и отличная игра пробудила в публике желание и силы к прослушиванию последующих докладов, а также дало неимоверный заряд энергии на дальнейшее время прибывание на конференции.



Доклады от иностранных гостей к сожалению не впечатлили. И хотя рассказанный материал был достаточно интересен, но подача была сухой и сдержанной - конценртация внимания из-за этого терялась. Несмотря на это, многие докладчики в этой секции порадовали умением преподносить информацию: Штефан Гёрике, Миша Поляруш, Алексей Баранцев, Анна Скумина и другие. Немало интересного было и в секциях В и С. Особо хочется отметить доклады Николая Алименкова. Молодцы ребята, так держать!


                                         (Фото взято из альбома SQA Days'11 Kiev ) 

Немного о секции стендовых докладов. Это была самая “конфортная” секция, так как все участники размещались на пуфиках, что добавляло огромного удобства: можно было разместиться сидя, полусидя или лежа :) В общем как душе было угодно. 



Во второй день на стендовых докладах участники собирались групками и обсуждали “о наболевшем”. Так же здесь можно было обсудить интересующую тему в деталях и получить ответы на вопросы у определенных докладчиков.



Конференция, как и ожидалось, завершилась на весьма позитивной ноте: звучали слова благодарности организаторам и докладчикам конференции, разыгрывались подарки самым активным участникам.

На последок хотим привести тезисы некоторых докладчиков и отзывы о конференции SQA Days:

Артем Семенов
Align Technology, Inc. Москва, Россия
Автоматизация тестирования как способ получения знаний
“SQA Days - место, где можно получить и поделиться знаниями без академических заморочек” 

Михаил Поляруш
Automated-Testing.info
Киев, Украина
Как автоматизировать комплексные системы
“Конференция - это очень хорошее место, чтобы получить массу новой информации. Большинство тестировщиков работают на одном и том же проекте достаточно длительное время, используя при этом одни и те же технологии. Но мир значительно шире. Чтобы понять как тестировать разные приложения, Вам и нужна конференция. такая как SQA Days”

Андрей Дзыня

 “SQA Days - единственная конференция на просторах СНГ, где можно встретиться с онлайн друзьями оффлайн”

Анна Скумина

Apriorit
Днепропетровск, Украина
“Конференция - это прежде всего общение. Я рада, что могу присутствовать на SQA Days-11. Наконец-то можно увидеться со многими своими друзьями и знакомыми :)”

Юлия Рагунович
EPAM Systems
Минск, Беларусь

Узкие места производительности веб-приложений, или куда смотреть, чтобы ничего не пропустить
"Всё отлично! Девчонкам и ребятам Спасибо за помощь! Может быть имело бы смысл организовывать больше круглых столов и больше неформального общения!"

Юлия Шевченко
Cogniance
Киев, Украина

Подходы к тестированию андроид приложений

"SQA Days собрал отличную публику. Тестировщики имели возможность прослушать много интересных докладов. Конференцию посетило большое количество специалистов из области тестирования. Я была рада извлечь полезную информацию, а также пообщаться с коллегами!"

Денис Шамгин, Виктор Короневич
EPAM Systems
Минск, Беларусь

Автоматизация тестирования iOS приложений: от идеи к готовому решению

"1. Мало реально содержательных докладов.
2. Доволен питанием:)
3. На некоторых лекциях было плохо видно презентацию

1. Мало докладов для инженеров
2. Питание - cool
3. Спасибо организаторам за оборудование. Доклад прошёл без помех"

Рина Ужевко
SKAZKA
Москва, Россия

Подводные камни тестирования приложений в социальных сетях
мастер-класс

"SQA Days 11 первый день докладов был менее динамичен. Участники конференции непонятно куда все подевались, 500 человек найти не удалось:) По поводу организации: сложности с микрофоном были всегда, но надо что-то думать, например, брать мастер-класс по крикам у Глеба Рыбалко:) Что немного не понравилось - спонсоры организации проводили розыгрыши лотерей и пр. в то время, когда люди делают доклады. Участники мигрировали между секциями и розыгрышами. И еще, выдавайте пакеты со всякими штуками с длинными ручками, чтоб можно было закинуть на плечо:) и шелест в аудитории немного отвлекает.

А в целом всё было супер. Волонтерам +5 за помощь и отзывчивость. Организаторы молодцы. Ждём видео докладов:) P.S. Omyconf - нужно доработать:) Идея супер, воплощение не очень."

Наталья Голодюк
Golden Planet
Киев, Украина

"Як я й очікувала, цьгорічні SQA days принесли море позитиву, цікавої інформації та сприятливу атмосферу для кулуарного спілкування. Було приємно, що окрім доповідачів, було ще багато людей, готовий поділитися своїм досвідом та знаннями."

Екатерина Мунтяну

Magento, Automation Test Engineer 
Киев,  Украина 
"Хочу отметить хорошую организацию конференции, но ожидала более практических докладов. Практические и познавательные - доклады Михаила Поляруша и Николая Алименкова"

Оксана Стецяк, 
Softengi, Software Test Engineer
"Очень много докладов, но не успеваешь попасть на все :) Хотелось бы услышать в следующий раз больше практики и конкретных примеров. Могу выделить доклад Баранцева за необычный метод подачи. Спасибо огромное"

Кристина Романчук, 
Itera Consulting, Automation Test Engineer
"Конференция очень понравилась, все организовано на высоком уровне, но немного нехватает напоминаний о начале докладов. Спасибо и до встречи на следующей конференции"

От себя хотим добавить, что несмотря на небольшие технические проблемы, конференция прошла на достаточно высоком уровне: мы набрались новых знаний и идей и познакомились с огромным количеством тестировщиков из разных уголков СНГ :) Так что теперь с нетерпением ждем следующей конференции SQA Days!

Илья Евлампиев
Exigen Services
Казань, Россия
Мини-школа тестировщиков, ориентированных на Web
"В целом понравилось. Особенно впечатлили доклады, посвященные
техническим темам. Например, доклад Николая Алименкова"

Марина Дидковская
Видео Интернет Технологии
Киев, Украина
Тестирование спецификаций
"Вам нужен фидбек по SQA Days?
- хорошая идея с визитками
- порадовало рецензирование докладов организаторами на начальном уровне
- хотелось бы повысить общий уровень докладов
- иногда смущало территориально разделение секций по разным этажам
- поступали жалобы по уничтожению обедов первой сменой. Во второй были голодные
- было бы хорошо указание на сайте, в программе, аудитории на которую
расчитан доклад (джуны, автоматизаторы, менеджеры)
- очень порадовала идея стендовых докладов (трибуна для диалогов, споров)"

Игорь Бондаренко
Intetics Co.
Минск, Беларусь
Тестирование программных фильтров безопасности
"В целом понравилось. Даже лучше, чем в прошлый раз. Хотелось бы
поменьше технических проблем(например, с микрофонами). Порадовало то,
что в этот раз было время и на презентацию и отдельно на вопросы
слушателей. И легче-проще добираться до конференции, не так как в
Москве."


Александр Башарин
Перфоманс Лаб
Москва, Россия
Человеко-дни на тестирование или как не ошибиться с оценкой
Конференция понравилась. Посещаю ее уже в третий раз. На работе не
хватает времени следить за новинками в области тестирования, а
конференция дает возможность ознакомиться с новыми подходами в области
тестирования. И в итоге использовать чужой опыт в своей работе."

Комментариев нет:

Отправить комментарий