понедельник, 26 ноября 2012 г.

Рынок труда в Европе для тестировщиков

Общаясь со своими знакомыми, делаешь вывод что вопрос работы за границей довольно актуальная тема, поэтому решил написать небольшой пост, исходя из личного опыта, опыта коллег и небольших исследований. Внимание! Нет стандартных ситуаций, у каждого кто решил поработать "там", будет свой путь, свои цели, лишь будут чем-либо схожие моменты, поэтому эта статья не претендует на руководство "Как выехать за границу".

Итак, по какой-либо причине, у вас появились мысли, "а не свалить поехать бы мне поработать за границу?". Так вот, если хочется получить опыт, пожить какое-то время в другой обстановке, подтянуть или выучить язык - вполне разумные мысли, стоит попробывать. Это лучше чем двухнедельная командировка или поездка в отпуск и даёт ответы на все внутренние вопросы, которые мы сами себе задаём. Если вы уже всё для себя решили, и ваша цель переехать на постоянное место жительства, тоже ваш выбор, вперёд. Единственное зачем не стоит ехать, так это за деньгами, или как говориться "на заработки"! Не так давно, на эту тему написал хорошую статью Роман Хмиль, где речь идёт о зарплатах программистов на Украине, но а тестировщики тоже далеко не ушли, поэтому ситуация довольно похожа. После всех вычетов и расходов, вы будете, приблительно получать, те же деньги что и дома (плюс/минус), но дома, всётаки, вы в своей тарелке. Но опять же, up to you! Также нужно учесть, если вас что-то будет не устраивать, вы не сможете в считанные недели сменить работу, как это можно сделать дома. Несмотря на опыт, в первое время, поиск новой работы занимает больше времени, тянет за собой решение бюроктратических вопросов (новые разрешения, визы и прочее). Рынок выглядет не на столько перегретым, и работодатели не спешат с наймом специалистов, особенно когда речь идёт об иностранцах. Но, если вы ИТ - специлист, то будет легче и шансов больше, в остальных случаях придётся постараться и запастись терпением.

А в целом картина по некоторым странам довольна таки неплохая, и всётаки при желании можно найти своё место и "там". В Германии, например, очень востребованы специалисты в области автомобилестроения (automotive) и разработки встраиваемых систем (embedded). Вот тут вас заберут  с руками и ногами, в нетокорых случаях и без знаний немецкого. По другим направлениям (финансы, веб, медия и пр.) ситуация стандартная, нужна стучаться, показать себя и знания немецкого будут большим плюсом, особенно если работа подразумевает частое общение с клиентами. В Германии много проектов направленно на внутренний рынок, поэтому знание языка часто может быть ключевым моментом. В то же время, в международных компаниях где корпоративным языком является английский, проблем с этим не возникает. На данный момент, с 1 августа 2012 запущен новый проект по привлечению иностранных специалистов, который немного облегчает процесс эмиграции, тем самым поднимая интерес к инженерам из-за рубежа. Подробнее можете почитать на оффициальном сайте Make it in Germany. И не тратьте время на форумы, на сайтах посольств есть вся информация по документам, без лишей воды. Популярные ресурсы для поиска ваканский это Stepstone.de, Monster.de.

В Чехии, хотя различные форумы и пестрят информацией о невозможности получить визу, на деле всё немного по другому. Как обычно, специлистам с высшим образованием визы открывают, если опять же в вас заинтересован работодатель. В IT компаниях языком по умолчанию, как ни странно, становится англиский в силу интернациональности сотрудников, но чешский нужно будет учить в любом случае, вы же в Чехии! Аналогично можно получить голубую карту и вперёд. Подробно на офсайте http://portal.mpsv.cz/sz/zahr_zam/modka, только не ищите на нём работу, там обычно позиции открыты под конкретного человека. Открытые вакансии можно найти на сайтах компаний,  подождать в удачный день запроса в LinkedIn, HR-ы периодически стучатся. Например, вакансии в крупных компаниях: в Barclays Capital букавально недавно был довольно долгий список открытых позиций, тестировщики тоже присутсвовали, позиции в Red Hat, позиции в Skype. Также, приличное количество можно найти и в небольших продуктовых компаниях. Если не лениться, гугл поможет.

Подобные варианты выезда сейчас существуют для многих стран ЕС, где-то по рабочему контракту, где то по голубой карте ЕС. Только из моих знакомых за последний год выехало 9 человек (Швеция, Эстония, Чехия, Австрия, Германия, США). Даже новостные ленты не обошли эту тему стороной и взяли интервью у некоторых из представилетей. Оригиналы можно почитать на сайте АИН в этой ветке
А вы задумывались о подобном переезде или уже "там"? ©

3 комментария:

  1. Если в Германию, то по голубой карте: http://blauekarte.info

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за статью, данная тема в последнее время становиться все более актуальной.

    ОтветитьУдалить
  3. Будут, вопросы обращайтесь в личку.

    ОтветитьУдалить